LATEST NEWS

تعريف سمكة (بوالبرادع او فوم شيخ f.sar

Posted by محمد الصياد ~ الخميس، 23 يناير 2014

(بوالبرادع او فوم شيخ f.sar) باللهجة المغربية يختلف الاسم في جنوب المملكة المغربية في أكادير و النواحي تسمى بالأمازيغية 


( ifis بولفراتن) من جنوب الصويرة الى أكلو وماسة أما من أكلو إلى أيت 

بعمران حتى جنوب سيدي ايفني (بوالبرادع/f.sar) هي نوع من أنواع سمك "الشرغو من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها من الأسماك " ويشبه  كتيرا سمك /pago rouyal /يخلف عنه بالخطوط السوداء كما في الصورة
 
و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على الصدفيات بلح البحر  الحلوزونيات البحرية , إضافة إلى القشريات كجراد البحر "القيمرون" و السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع . وتتواجد سمكة /بو البرادع/f.sar / بكترا في المناطق الجنوبة في المغرب ابتداء من مدينة اكادير حتى جماعة بير كندوز جنوب مدينة الداخلة  

طرق صيد :

هناك طريقتين لصيد 1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط  رقم 90 و140 

 


وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب  اختيار الصياد, وبين كل صنارة والثانية 

مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .

2_طريقة الصيد بالخيط رقم 140 و 120 وصنار رقم 05 و 04

وصيد بالقصبة كدالك

يصل طول سمكة(بوالبرادع/f.sar) " كحد أقصى إلى 30 سنتيمتر , و وزن حتى 6 كيلوغرام و عمر حتى 5سنوات ’ يعيش في عمق يصل حتى 500 

متر ,  تتزاوج سمكة "(بوالبرادع/f.sar) "  في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع حتى 200.000 بيضة في عش 

كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة 

لبيوضها حتى تفقص.سمكة " (بوالبرادع/f.sar) " هي من الأسماك الغالية الثمن إذا ما قورنت بقرينتها "sar/الحداد " ففي 

بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 50درهم على حسب الطلب والعرض, و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة 

الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد

 

Related Posts

ليست هناك تعليقات:

Leave a Reply

clean-5

Total Pageviews

Backlink

الطقس

Kerajaan

Subscribe

Pedidos

Suku

Wisata

Budaya

Super Ofertas

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Followers

About Me

صورتي
اسمي محمد الصياد : من المملكة المغربية , اهتم بتقنيات الصيد البحري ومواكبة كل ماهو جديد في عالم البحار , انقل غالبا ما اراه مفيد ومناسب للزوار , وايضا اطرح المواضيع الحصريه والمفيده للكل بأذن الله هده المدونة هي مدونة تحمل اسم الصياد المغربي مع شعار يحمل صور أسماك المحيط الاطلسي ، ساهم في تاسيسها بحار صيد تقليدي مع بعض المساهمين في نفس القطاع، أهداف هده المدونة هي التعريف ب سلبيات وإجابيات قطاع الصيد التقليدي ،كالتعريف بأسماء الاسماك حسب المناطق والتعريف أيضا بجميع طرق الصيد للمبتدئين كطريقة رمي الصنار وعقدة الصنارة ، ورمي الشباك ،و احوال الطقس ،وكدالك أوقات خروج الاسماك للرعي حسب درجة حرارة المياه ...إلخ... هده المدونة ستساهم في المحافظة على الثروة السمكية وستساهم كدالك بتعريف منتوج الصيد البحري عامة و جودة أسماك

Blog Archive

Popular Posts

kota

Popular Posts

Kuliner

Kerajaan