LATEST NEWS

علاقة بين القرب و المعزة و النخار،

Posted by محمد الصياد ~ الثلاثاء، 7 يناير 2014

 السلام عليكم إخواني الرياس ، في البداية أود أن أوضح أن لا علاقة بين القرب و المعزة و النخار، فالقرب أوcourbine أوmaigre سمكة كبيرة جداً يمكن أن يتعدى 
 
حجمها أو وزنها 70كلغ و عندما تكون صغيرة أقل من كيلوغرام واحد تسمى دبدوب و تعيش خاصة جنوب المغرب تتغدى أساساً على السردين أو الرخويات ( كلمارـ روطال ـ سيبيا...) بينما المعزة corb فنوع آخر من الأسماك لا يتعدى غالباً 5 كلغ و تعيش في المناطق الرملية و القريبة من الصخور نظراً لأنها تتغذى أساساً على القمرون بجميع أنواعه ( القمرون العادي موجود في الحفر بكثرة عند الجزر
ـ الجْرَانِي وهو أكبر يعيش في القاع بين الصخورـ وكذلك الميمة وهي حمراء اللون ) إضافة إلى البوخووهو دود كبير معروف . هناك 3 أنواع من المعزة مشهورة في المغرب  و هي فضية اللون و الثانية نحاسية الشكل تكاد تلمع مع انعكاس الضوء عليها أما الثالثة وهي قليلة سوداء إلي بنية اللون لأنها تعيش بين الصخور المظلمة مما يفسر لونها ( سبق لي أن اصطدت كل هذه الأنواع لكن للأسف لم تكن عندي آلة تصوير ) لاأنسى أن أضيف أن المعزة تنشط بكثرة في الليل عند بداية المد أو قبيل المغيب. أما النخار أو الشخار(grondeur metis) فهي سمكة صغيرة الحجم تتغذى خاصة على مصران السردين و دودة الواد الحمراء عن طريق اللونصي . أرجو أن أكون قد أفدت ـ تحياتي للجميع



Related Posts

ليست هناك تعليقات:

Leave a Reply

clean-5

Total Pageviews

Backlink

الطقس

Kerajaan

Subscribe

Pedidos

Suku

Wisata

Budaya

Super Ofertas

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Followers

About Me

صورتي
اسمي محمد الصياد : من المملكة المغربية , اهتم بتقنيات الصيد البحري ومواكبة كل ماهو جديد في عالم البحار , انقل غالبا ما اراه مفيد ومناسب للزوار , وايضا اطرح المواضيع الحصريه والمفيده للكل بأذن الله هده المدونة هي مدونة تحمل اسم الصياد المغربي مع شعار يحمل صور أسماك المحيط الاطلسي ، ساهم في تاسيسها بحار صيد تقليدي مع بعض المساهمين في نفس القطاع، أهداف هده المدونة هي التعريف ب سلبيات وإجابيات قطاع الصيد التقليدي ،كالتعريف بأسماء الاسماك حسب المناطق والتعريف أيضا بجميع طرق الصيد للمبتدئين كطريقة رمي الصنار وعقدة الصنارة ، ورمي الشباك ،و احوال الطقس ،وكدالك أوقات خروج الاسماك للرعي حسب درجة حرارة المياه ...إلخ... هده المدونة ستساهم في المحافظة على الثروة السمكية وستساهم كدالك بتعريف منتوج الصيد البحري عامة و جودة أسماك

Blog Archive

Popular Posts

kota

Popular Posts

Kuliner

Kerajaan