LATEST NEWS

تعريف سمك موسى او صول

Posted by محمد الصياد ~ الجمعة، 24 يناير 2014

.اعتبر سمك الصول منذ القدم من ارقى السمك و اكثرها استعمال افي الوجبات الخاصة بالعائلات الكريمة و الثرية خلال القرن التلسع عشر سيما عند الرومان ؛ ليعمل في ما بعد امهر الطهاة على ابتكار اطباق متعددة يتكون الصول

مادتها الغذائية الرئيسية . و ينمو سمك الصول في مياه البحر باختلاف درجات حرارتها سواء ذات مياه باردة او متوسطة الحرارة كما انه يفضل الاستقرار في باطن البحر مختبئا في الرمال بعمق يصل احيانا الى 130 مترا . ويمكن التمييز في سمك الصول بين انواع متعددة على مستوى الحجم و الوزن الذي يصل في بعض الاحيان الى حوالي كيلوغرام واحد في الوقت الذي يبقى وزن 200 غرام هو الحجم الاكثر توفرا. اما فيما
يخص طوله فيتراوح ما بين 10 و 60 سنتمترا في الوقت الذي يعرف في منطقة البحر الابيض المتوسط بطوله الذي لا يتعدى 24 سنتمترا . و يعد سمك الصول من الاسماك ذات القشرة المزدوجة الالوان اذ تتوفر على لون ابيض في الجزء الاسفل بينما الجهة العليا ذات لون رمادي مائل الى السواد . و رغم توفر سمك الصول طيلة السنة في مختلف الاسواق و المحلات التجارية الخاصة ببيع الاسماك الا انه يعرف انتاجا كثيرا خلال فصل الربيع ؛ اضافة الى ان مذاقه في تلك الفترة يكون مختلفا شيئا ما عن باقي اوقات السنة . ومن بين اشهر انواع سمك الصول " كومين " و " صول الرمال "ذو القشرة السميكة مقارنة مع الانواع الاخرى و " صول السنغال " الذي يصلح غالبا لصنع شرائح منه . ويعد بياض الجهة السفلى من قشرة سمك الصول و لمعان عيونه و توفره على رائحة البحر الطرية من العلامات التي ينبغي الانتباه اليها عند اقتناء سمك الصول ؛ اضافة الى لمعان قشرته و طراوتها . و من الاستفادة من الفوائد الغذائية لسمك الصول ينصح بالاحتفاض به في الثلاجة ساعات قليلة فقط بعد اقتنائه نظرا لانه من الاسماك سريعة التلف. الا ان وضعه في المجمد لمدة قد تصل الى ستة اشهر يساعد على احتفاظه بمكوناته خاصة اذا تم وضعه في ورق بلاستيكي خاص بالمواد الغذائية او كيس خاص بالتجميد . و يتم اللجوء عادة الى طرق متنوعة لطهي سمك الصول ؛ اذ غالبا ما يتم اختيار النوع الاصغر حجما للقلي و النوع الذي يتراوح حجمه ما بين 220 و 250 غراما الى طهوه في الفرن لتبقى اكثرها حجما مستعملة في شكل اطباق سمك محشوة بفواكه البحر . ومن بين ابرز الفوائد الغذائية ان مكوناته تساعد على الهضم نظرا لتوفره على مواد كالورية قليلة لا تتعدى نسبتها 70 كالوري لكل مائة غرام منه ؛ مما يجعل اخصائيي التغذية ينصحون الاشخاص الذين يعانون السمنة او الذين يتبعون حمية غذائية . يحتوي على مواد غذائية مهمة تتمثل في البروتيد 18 % و الليبيد 0.5% في حين لا يتوفر على مادة الكلوسيد ....(يزود الجسم بمادة الاسيد الاميني ..توفره على مادة الكاسيوم تساعد على منح العضام صلابة اكثر )





Related Posts

ليست هناك تعليقات:

Leave a Reply

clean-5

Total Pageviews

Backlink

الطقس

Kerajaan

Subscribe

Pedidos

Suku

Wisata

Budaya

Super Ofertas

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Followers

About Me

صورتي
اسمي محمد الصياد : من المملكة المغربية , اهتم بتقنيات الصيد البحري ومواكبة كل ماهو جديد في عالم البحار , انقل غالبا ما اراه مفيد ومناسب للزوار , وايضا اطرح المواضيع الحصريه والمفيده للكل بأذن الله هده المدونة هي مدونة تحمل اسم الصياد المغربي مع شعار يحمل صور أسماك المحيط الاطلسي ، ساهم في تاسيسها بحار صيد تقليدي مع بعض المساهمين في نفس القطاع، أهداف هده المدونة هي التعريف ب سلبيات وإجابيات قطاع الصيد التقليدي ،كالتعريف بأسماء الاسماك حسب المناطق والتعريف أيضا بجميع طرق الصيد للمبتدئين كطريقة رمي الصنار وعقدة الصنارة ، ورمي الشباك ،و احوال الطقس ،وكدالك أوقات خروج الاسماك للرعي حسب درجة حرارة المياه ...إلخ... هده المدونة ستساهم في المحافظة على الثروة السمكية وستساهم كدالك بتعريف منتوج الصيد البحري عامة و جودة أسماك

Blog Archive

Popular Posts

kota

Popular Posts

Kuliner

Kerajaan