أسماك بحرية سطحية ( تعرف باسم السمك الازرق)
أسماك بحرية سطحية ( تعرف باسم السمك الازرق)
تقدر نسبة انتاج هذا النوع من الاسماك بحوالي 52 ألف طنا.
ويعرف هذا النوع من الأسماك باحتوائه على الأحماض الدهنية غير المشبعة من عائلة أوميغا 3 والأحماض الدهنية الأساسية التي توجد بالاساس في أسماك السردين والماكريل ...
تمنع أحماض الاوميغا 3 من خطر الاصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية و تقلص من نسبة تريجليسريد والكوليسترول.
نذكر من أهم الأسماك البحرية السطحية ذات الاحجام الصغيرة ما يلي:
- السردين (Sardina pilchardus) و الرنجة (Sardinella spp) 60 % من نسبة الانتاج.
- اللاطشة (Sardinella aurita) 14 % من نسبة الانتاج.
- الشورو (Trachurus spp)15 % من نسبة الانتاج ( الحجم الادنى:12 صم)
- الماكريل (Scomber SP )9 % من نسبة الانتاج ( الحجم الأدنى 20 صم)
يقع اصطياد السمك الازرق بواسطة:
- صيد السمك بالأضواء على طول الساحل في أعماق 35 م على مدار السنة
- الصيد بشباك التحويط في مناطق الجنوب و الشرق في أعماق > 20 م على مدار السنة باستثناء سمك السره ( يسمح بها من شهر جوان الى أوت)
ليست هناك تعليقات: