تعريف سمك (pago)(امزوغ)
تعريف سمك (pago) (امزوغ)
pago (امزوغ) باللهجة المغربية
(امزوغ اوpago ) هي نوع من أنواع سمك "الاحمر من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها
من الأسماك "البركودا " , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على القشريات كجراد البحر "القيمرون" و
السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر
السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع
الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .
طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط رقم 90 و140
وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب , وبين كل صنارة والثانية
مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .
2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04
يصل طول سمكة " pago او امزوغ " كحد أقصى إلى 70 سنتيمتر , و وزن حتى12 كيلوغرام و عمر حتى 9 سنوات ’ تعيش
في عمق يصل حتى 500 متر , تتزاوج سمكة " امزوغ او pago " في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع
حتى 200.000 بيضة في عش كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن
التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة لبيوضها حتى تفقص.
سمكة " pago " هي من الأسماك الغالية الثمن ففي بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 200 درهم
(16 Euro), على حسب الطلب والعرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد
pago (امزوغ) باللهجة المغربية
(امزوغ اوpago ) هي نوع من أنواع سمك "الاحمر من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها
من الأسماك "البركودا " , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على القشريات كجراد البحر "القيمرون" و
السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر
السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع
الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .
طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط رقم 90 و140
وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب , وبين كل صنارة والثانية
مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .
2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04
(امزوغ اوpago ) هي نوع من أنواع سمك "الاحمر من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها
من الأسماك "البركودا " , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على القشريات كجراد البحر "القيمرون" و
السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر
السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع
الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .
طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط رقم 90 و140
وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب , وبين كل صنارة والثانية
مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .
2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04
في عمق يصل حتى 500 متر , تتزاوج سمكة " امزوغ او pago " في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع
حتى 200.000 بيضة في عش كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن
التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة لبيوضها حتى تفقص.
سمكة " pago " هي من الأسماك الغالية الثمن ففي بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 200 درهم
(16 Euro), على حسب الطلب والعرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد
ليست هناك تعليقات: