LATEST NEWS

تعريف سمك (pago)(امزوغ)

Posted by محمد الصياد ~ الخميس، 16 يناير 2014

                                                تعريف سمك (pago) (امزوغ)

pago (امزوغ) باللهجة المغربية 

(امزوغ اوpago ) هي نوع من أنواع سمك "الاحمر من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها 

من الأسماك "البركودا " , و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على   القشريات كجراد البحر "القيمرون" و 


السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر 

السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع 

الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع .

 طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد
1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط  رقم 90 و140


وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب  , وبين كل صنارة والثانية 

مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .

2_طريقة الصيد بالخيط رقم 120 و 140 وصنار رقم 05 و 04

يصل طول سمكة " pago او امزوغ " كحد أقصى إلى 70 سنتيمتر , و وزن حتى12 كيلوغرام و عمر حتى 9 سنوات ’ تعيش

في عمق يصل حتى 500 متر ,  تتزاوج سمكة " امزوغ او pago  "  في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع

حتى 200.000 بيضة في عش كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن

التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة لبيوضها حتى تفقص.

سمكة " pago   " هي من الأسماك الغالية الثمن ففي بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 200 درهم

(16 Euro), على حسب الطلب  والعرض و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد

Related Posts

ليست هناك تعليقات:

Leave a Reply

clean-5

Total Pageviews

Backlink

الطقس

Kerajaan

Subscribe

Pedidos

Suku

Wisata

Budaya

Super Ofertas

يتم التشغيل بواسطة Blogger.

Followers

About Me

صورتي
اسمي محمد الصياد : من المملكة المغربية , اهتم بتقنيات الصيد البحري ومواكبة كل ماهو جديد في عالم البحار , انقل غالبا ما اراه مفيد ومناسب للزوار , وايضا اطرح المواضيع الحصريه والمفيده للكل بأذن الله هده المدونة هي مدونة تحمل اسم الصياد المغربي مع شعار يحمل صور أسماك المحيط الاطلسي ، ساهم في تاسيسها بحار صيد تقليدي مع بعض المساهمين في نفس القطاع، أهداف هده المدونة هي التعريف ب سلبيات وإجابيات قطاع الصيد التقليدي ،كالتعريف بأسماء الاسماك حسب المناطق والتعريف أيضا بجميع طرق الصيد للمبتدئين كطريقة رمي الصنار وعقدة الصنارة ، ورمي الشباك ،و احوال الطقس ،وكدالك أوقات خروج الاسماك للرعي حسب درجة حرارة المياه ...إلخ... هده المدونة ستساهم في المحافظة على الثروة السمكية وستساهم كدالك بتعريف منتوج الصيد البحري عامة و جودة أسماك

Blog Archive

Popular Posts

kota

Popular Posts

Kuliner

Kerajaan