Pages

الجمعة، 14 فبراير 2014

كل شيئ عن سمكة بوقة grosyeux– beauxyeue وكيفيه صيدها من هنا



كل شيئ عن سمكةبوقة وكيفيه صيدها
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
تعرف سمكة
بوقة وهي ثلاثة انواع بعدة أسماء مثل موزة – grosyeux– beauxyeue– بوقة ( في دول الساحل الأفريقي الشمالي على البحر الأبيض المتوسط )
البيئة الطبيعية :

سمكة بحرية تحت سطحية تعيش في سواحل المحيطات و البحر إلى عمق يصل ل 350 متر في المناطق المدارية

التكاثر :
متوسطة السرعة و تضاعف تعدادها في 1.4 – 4.4 سنة

التوزيع الجغرافي :
تتواجد في شرق الأطلنطي من النرويج إلى أنجولا مرورا بجزر الكناري و الرأس الأخضر و ساو توم الرئيسية و شائعة من خليج بسكاي إلى بل طارق و متواجدة في البحر الأبيض المتوسط و البحر الأسود

الشكل الظاهري :
إجمالي عدد الشوكات الظهرية 13-15 ، إجمالي عدد الشعاعات الظهرية اللينة 12-16 , الشوكات الشرجية 3 و الشعاعات الشرجية 14-16 الجسم إسطواني وعلى جانبيه من 3 إلى 5 خطوط ذهبية باهتة و بقعة سوداء في قاعدة الزعنفة الصدرية



الحياة الطبيعية :
توجد على مدرجات السواحل متحركة من و إلى أراضي متعددة رملية و طينية و صخرية و طحلبية تصعد إلى السطح غالبا في الليل متعددة المأكل فهي تأكل القشريات في الأساس و المعلقات النباتية و الحيوانية و هي سمكة خنثى أو وحيدة الجنس و تغير جنسها حسب الحاجة

تصاد بالجرافات و الشباك و هى من امتع الاسماك في صيدها وخصوصا لو كانت كبيرة شوية .

افضل مواعيد لصيد الموزة :
يبدأ تقريبا من اول شهر فبراير وبيستمر الى منتصف شهر يوليو.
طرق صيد الموزة :
بوقة غالبا بنصطادها بالبوصة اليد وصعب جدا صيدها بالماكينة الا في عرض البحر (التسقيط)

صيد الموزة بالبوصة اليد :
بوقة من الاسماك الحساسة جدا وفمها ضعيف جدا نستخدم سلاح(صنار) صغير سلاح 8 أوسكار وشعر(خيط) ضعيف ,

سمكة ا
بوقة كما نعلم سمكة فمها حساس وضعيف و هذا يظهر من طريقة اكلها للطعم ستلاحظ ان الفلة تتحرك بسرعة كبيرة مابين الصعود و الغوص فى الماء .

ولذالك عند سحب الخيط من البحر يجب ان تسحبة ببطئ والا لن تحصل الا على فم السمكة ؟؟

الطعم المفضل لسمكة
بوقة:

الجمبري (الروبيان)  السردين العقر ويتم تقطيعة قطع صغيرة و يتم الصيد بها .

تنوية : – يجدر الإشارة أن الصوره المعروضة منقولة من مواقع متعددة و بهذا وجب التنويه
_

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق