(بوالبرادع او فوم شيخ f.sar) باللهجة المغربية يختلف الاسم في جنوب المملكة المغربية في أكادير و النواحي تسمى بالأمازيغية
( ifis بولفراتن) من جنوب الصويرة الى أكلو وماسة أما من أكلو إلى أيت
بعمران حتى جنوب سيدي ايفني (بوالبرادع/f.sar) هي نوع من أنواع سمك "الشرغو من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها من الأسماك " ويشبه كتيرا سمك /pago rouyal /يخلف عنه بالخطوط السوداء كما في الصورة
و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على الصدفيات بلح البحر الحلوزونيات البحرية , إضافة إلى القشريات كجراد البحر "القيمرون" و السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع . وتتواجد سمكة /بو البرادع/f.sar / بكترا في المناطق الجنوبة في المغرب ابتداء من مدينة اكادير حتى جماعة بير كندوز جنوب مدينة الداخلة
طرق صيد :
هناك طريقتين لصيد 1- و يتم الصيد من القارب و ذالك باستخدام غزل الصنار(اي صندوق الشعرة) وهذا يتكون من الخيط رقم 90 و140
وطولة ممكن 200 او 250 متر, و يتم ربط كل 2 او 3 متر صنارة كبيرة تكون مختلفة على حسب اختيار الصياد, وبين كل صنارة والثانية
مترين تقريبا ويطعم في كل صنارة سردينة كاملة او نص سردينة ويفرد (الشعرة )في الماء و يترك من الليل الى الصباح .
2_طريقة الصيد بالخيط رقم 140 و 120 وصنار رقم 05 و 04
وصيد بالقصبة كدالك
يصل طول سمكة(بوالبرادع/f.sar) " كحد أقصى إلى 30 سنتيمتر , و وزن حتى 6 كيلوغرام و عمر حتى 5سنوات ’ يعيش في عمق يصل حتى 500
متر , تتزاوج سمكة "(بوالبرادع/f.sar) " في فصل الرّبيع أي ابتداءا من شهري أبريل و ماي , تضع حتى 200.000 بيضة في عش
كما الطيور بين الصخور في الأماكن الهادئة ذات العمق المتوسط 30 متر إلى 50 متر بعيدا عن التيارات و الأسماك المفترسة و تبقى حارسة
لبيوضها حتى تفقص.سمكة " (بوالبرادع/f.sar) " هي من الأسماك الغالية الثمن إذا ما قورنت بقرينتها "sar/الحداد " ففي
بعض الأحيان يصل ثمن الكيلوغرام الواحد إلى 50درهم على حسب الطلب والعرض, و لعلّ ما يفسّر هذا هو صعوبة صيدها فهي سمكة دائمة
الحذر و الإنفرادية في عيشها , لذلك تجدها محل اهتمام و عشق كل صيّاد
(بوالبرادع او فوم شيخ f.sar) باللهجة المغربية يختلف الاسم في جنوب المملكة المغربية في أكادير و النواحي تسمى بالأمازيغية
( ifis بولفراتن) من جنوب الصويرة الى أكلو وماسة أما من أكلو إلى أيت
بعمران حتى جنوب سيدي ايفني (بوالبرادع/f.sar) هي نوع من أنواع سمك "الشرغو من الأسماك ذات الدماء الباردة, أي أنّها قليلة الحركة مقارنة بمثيلاتها من الأسماك " ويشبه كتيرا سمك /pago rouyal /يخلف عنه بالخطوط السوداء كما في الصورة
و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على الصدفيات بلح البحر الحلوزونيات البحرية , إضافة إلى القشريات كجراد البحر "القيمرون" و السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع . وتتواجد سمكة /بو البرادع/f.sar / بكترا في المناطق الجنوبة في المغرب ابتداء من مدينة اكادير حتى جماعة بير كندوز جنوب مدينة الداخلة
و غير عدائية اتجاه الأسماك الأخرى فهي تقتات بالأساس على الصدفيات بلح البحر الحلوزونيات البحرية , إضافة إلى القشريات كجراد البحر "القيمرون" و السلطعون " العقريش", لكن هذا لا يعني أنّها لا تقتات على غيرها فهي تتغدى أيضا على الديدان , الحبار , الأخطبوط و ...تزخر السواحل المغربية الأطلسية و المتوسطية بهذا النّوع من السمك, لما تتوفر في هذه السواحل من ظروف ملائمة لعيش هذا النّوع الرّائع من السمك, انطلاقا من المياه الدافئة و وصولا إلى الطعام الغزير و المتنوع . وتتواجد سمكة /بو البرادع/f.sar / بكترا في المناطق الجنوبة في المغرب ابتداء من مدينة اكادير حتى جماعة بير كندوز جنوب مدينة الداخلة
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق